湖北日報訊 (記者龍華、李先宏、通訊員向秀芳、實習生孫楊利、楊夢晴)“準生證”辦理難的情形將成為歷史。昨日,從全省衛生計生工作會議上傳來消息,我省正在制定工作規範,推進生育證制度改革:取消生育服務證申領制度,實行登記發放、上門服務;規範生育證辦理流程、明確時限。
  取消生育服務證申領制度,是指一孩生育服務證(即俗稱的“準生證”)由過去的申請辦理,改為由計生服務部門主動登記發放。規範生育證辦理流程,是指辦理二孩生育證,實行一次性告知、首接負責、代辦服務、限時辦結等制度。相關單位在受理申請後,10日內提出審核意見,20日內辦理完畢。
  省衛生計生委計劃生育基層指導處處長伍文洲解釋,取消申領制度,並不是取消“準生證”本身,而是改變證件發放形式。他舉例,如在婚前檢查或免費孕前健康檢查時,由計生機構主動登記夫妻生育意願併發證。預計,此項改革舉措與單獨兩孩政策同步實施。
  (原標題:生頭胎無需申領辦證)
創作者介紹
創作者 nanyjmwnips 的頭像
nanyjmwnips

mountain

nanyjmwnips 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()